微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 上级动态

“梅花”邕城绽放 多场演出惠民 第29届中国戏剧梅花奖现场竞演开幕在即

2019-04-09 11:29     来源:广西日报
【字体: 打印

    第29届中国戏剧梅花奖现场竞演将于4月13日至23日在南宁举行。这是中国戏剧梅花奖首次走进广西,在边疆少数民族地区举办。

    今年是新中国成立70周年,也是开启新时代全面深化改革开放、建设壮美广西新征程的重要之年。本届梅花奖既是一场艺术赛事,更是文艺家奉献给祖国的一份厚礼。

    梅花奖是中国戏剧最高表演奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。本届梅花奖由中国文联、自治区政府、中国剧协主办,自治区党委宣传部、自治区文联承办。

    记者了解到,本届梅花奖经全国推介和层层选拔,共有44名优秀戏剧演员进入初评,进入终评的演员是通过初评评委观看光盘录像和认真评议,最后以记名方式产生的,共有17名演员入围。将通过在南宁的比拼,差额评出15名本届梅花奖获奖演员。

    本届梅花奖竞演涉及12个剧种,包括话剧、歌剧、京剧、昆曲、评剧、越剧、豫剧、川剧、秦腔、黄梅戏、潮剧、壮剧等,来自北京、上海、天津、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、河南、广东、四川、陕西、广西、海南和新疆等15个省、直辖市、自治区以及中直院团和部队。

    梅花奖竞演汇聚众多国内戏曲名剧和戏曲大家。本届梅花奖参评演员中戏曲演员15名,话剧和歌剧各1名,年龄最小的28岁。其中不乏为观众熟知的当红演艺界明星,如辛柏青、雷佳等。这些演员,长期活跃在演出第一线,既有来自国家级大剧院的演员,也有来自基层剧团的演员,特别值得一提的是,来自祖国边陲新疆和广西的演员也从强手如林的初评中脱颖而出、入围终评,体现了戏剧优秀人才的培养和推介有着地域均衡发展的良好趋势。

    为办好本届梅花奖,广西方面做了精心筹备,从剧场到食宿都为参赛剧团做了大量工作。竞演将在自治区政协同心会堂、南宁人民会堂、南宁剧场、邕州剧场、广西文化艺术中心大剧院进行。这些剧场会堂或是近年新建,或是重新作了装修,设备完善、设施齐全、技术一流。

    为了让更多戏迷能够一睹名角大家的风采,本届梅花奖突出了惠民为民方针,17场现场竞演中有15场对外售票,颁奖晚会也对外售票,票价最高80元,最低20元。

    中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦说:“评奖结果在26日揭晓以后,27日还会组织15位最终获得梅花奖的演员到广西民族大学去演出,这也是活动的一种延伸,深入到评选地区的基层,把他们最精湛的艺术奉献给基层人民。广西是少数民族地区,也是边疆地区,艺术家们到这儿不仅是奉献自己的艺术,更重要是到生活中汲取营养,感受时代的变化。”(蒋 林)

相关链接