微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

2019年凌云县清明节、“三月三” 森林防火倡议书

2019-04-01 08:31     来源:政府办
【字体: 打印

广大市民朋友:
    为有效防止清明节和壮族“三月三”期间祭祀用火引发森林火灾事故,确保全县人民生命财产安全,我们向广大市民朋友发出如下倡议:
    一、移风易俗,文明祭扫。从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮、点蜡烛等祭祀习俗,树立文明祭扫观,积极倡导植树绿化祖坟、献花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠。
    二、自我约束,减少隐患。自觉遵守森林防火高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不违规野外用火。加强在校学生和未成年人的教育引导,防止失火;管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林火灾。
    三、低碳环保、绿色清明。本着一切从俭、厉行节约的原则参加清明祭扫活动。在扫墓祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木。植树绿化祖坟,营造祖坟周围树木葱郁、花草芳香的美好环境,既告慰先人,亦造福后世。
    四、文明祭祀,平安清明。以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等雅致方式寄托哀思。遵守有关森林防火规定,在野外不违规用火。做到不在田间、林地、墓地烧纸钱、焚香、点蜡烛、燃放鞭炮,避免各类安全事故发生。
朋友们,百善孝为先,我们祭祖追思,更要注意防火。文明祭祀悼先祖,防火植树绿祖坟。我们发扬清明节和壮族“三月      三”传递亲情、传承文化、尊老敬贤、教化后人的传统美德。我们积极防火,杜绝森林火灾事故,守护绿水青山,留给后代金山银山。

 

凌云县人民政府
2019年3月27日

相关链接