微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

责任与义务并存,请您一定看看!

2019-12-02 08:51     来源:政府办
【字体: 打印

广大人民群众:
    近期,个别群众对秸秆进行焚烧,造成我县空气质量下降。焚烧秸秆极易引发火灾,威胁人民群众生命财产安全。焚烧秸秆时产生的大量烟雾致使能见度降低,进而影响人们出行,引发道路交通事故。同时,秸秆禁烧监测全区都是采取卫星遥感拍摄,不管什么时间什么地点只要有人焚烧秸秆,都能被拍摄到,尤其是晚上,特别明显。


焚烧秸秆危害多多

 

    一、汚染空气环境,危害人体健康
    有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

    二、引发火灾,威胁群众的生命财产安全
    秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在山林附近,一旦引发大火,后果将不堪设想。

    三、引发交通事故,影响道路交通和航空安全
    由于大部分高速公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。

    四、破坏土壤结构,造成农田质量下降
    焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

    五、破坏城市环境形象
    因此,我国对燃烧秸秆行为有严格的法律规定,对违法焚烧农作物秸秆的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》,处以500元以上2000元以下的罚款。
    请广大人民群众自觉做秸秆禁烧模范,坚决做到自家农田,不着一把火、不冒一处烟、不留一处黑,为共建美好家园,共出一份力!

相关链接