微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 新闻发布

凌云县举行地下水资源开发利用与保护调查、岩溶区1:5万水文地质环境地质调查成果新闻发布会

2018-08-28 09:36     
【字体: 打印

8月27日,广西凌云县地下水资源开发利用与保护调查、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查成果发布会在凌云县举行。凌云县人民政府县长莫庸主持发布会,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂、凌云县委书记伍奕蓉等参加了新闻发布会。

20180828466720.jpg

图为发布会现场

发布会上,自治区地质矿产勘查开发局发布广西凌云县地下水资源开发利用与保护、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查等2个项目的调查成果。通过两个项目的实施,基本摸清了凌云县地下水资源、地质遗迹、矿泉水资源、和地热资源现状,初步形成如下成果:一是凌云县地下水资源总量丰富,地下水与地表水水质总体较好。多年平均天然资源量为8.23亿立方米/年,全区地下水可开采量为0.98亿立方米/年。目前,凌云县地下水开采量为169.69万立方米/年,仅占地下水总可开采量的1.72%,整体上开发利用程度较低;二是凌云县地质遗迹资源丰富,全县共发现地质遗迹142处,其中重要化石产地类1处,岩土体地貌类4处,水体地貌类86处,构造地貌1处,洞穴类50处;三是在凌云县境内首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,其偏硅酸含量介于33.2-46.5毫克/升之间。其中3处泉水具有矿泉水开发价值;四是凌云县地热资源开发前景良好。通过调查,发现旦村至百合村一带具备地热开发潜力。推测2千米钻孔孔口水温可达40℃左右,水量可达20吨/小时,水质有望达到偏硅酸型理疗热矿水的要求。

20180828840222.jpg

图为广西地质调查院向凌云县国土资源局移交调查成果

发布会提出,上述两个项目为广西地矿局提出的“局-县合作”水工环地质调查新模式的试验。通过该模式,在项目的设置上,充分考虑地方需求,为促进地方经济的增长点量身定做;在项目的实施过程中,地质调查主管单位和地方政府同为项目实施的业主方,同时承担对项目实施的效果和质量负有监督责任;在项目成果的应用上,项目的成果准确的服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益。

20180828760645.jpg

自治区地矿局党组书记、局长唐善茂接受记者采访

 此次发布会得到了各界新闻媒体的广泛关注,现场记者就成果中介绍的矿泉水、地热成果对凌云县有何重要意义等相关问题进行了提问,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂、自治区国土资源厅地勘处处长李玉权、自治区地矿局副总工程师杨志强、广西地质调查院副院长黄桂强就记者提出的问题进行一一解答。新闻发布会后,唐善茂局长、莫庸县长分别接受了现场记者的采访。

20180828255032.jpg

凌云县人民政府县长莫庸接受记者采访

该项目成果能准确的服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益,同时为凌云县地下水资源开发与保护、旅游地质资源调查、矿规调整和矿业权设置等方面提供了重要依据,为推进凌云县社会经济发展和环境持续改善发挥重要的作用。

相关链接