微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 督查和绩效

凌云县革命老区转移支付资金(2019年度)绩效自评报告

2020-03-27 15:05     来源:财政局
【字体: 打印

一、转移支付资金管理情况

(一)转移支付资金制度建设情况;

为促进革命老区各项社会事业发展,支持革命老区改善和保障民生,进一步规范革命老区转移支付资金管理,提高资金使用效益,根据财政部《革命老区转移支付资金管理办法》、自治区财政厅《广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定《凌云县革命老区转移支付资金管理办法

(二)转移支付资金规模、项目安排、投资总规模等情况;

根据自治区财政厅《关于2019年革命老区转移支付项目的批复》(桂财预〔201964)、百色市财政局关于2019年革命老区转移支付项目(第二批)项目的批复》(百财预〔201955文件指示,我县2019年共有14个项目得到批复,安排资金总额为921万元。这14个项目分别是:1.凌云县西山办事处遗址修缮工程项目,安排资金52万元;2.凌云县伶兴烈士墓挡土墙修复和加固工程项目,安排资金20万元;3.凌云县泗城镇官仓村陇外屯道路硬化建设工程项目,安排资金26万元;4.凌云县泗城镇三台坡隧洞至陇浩平交道口道路硬化工程项目,安排资金55万元;5.凌云县加尤镇加尤村黄家坳至大土屯级道路硬化项目,安排资金265万元;6.凌云县加尤镇陇槐村新建烂田坳至下田坝至余家湾产业道路项目,安排资金36万元;7.凌云县逻楼镇瓢村村瓢村至甲论道路硬化项目,安排资金66万元;8.凌云县逻楼镇瓢村村瓢村至南江道路硬化项目,安排资金40万元;9.凌云县下甲镇双达昏屯屯内道路硬化项目,安排资金20万元;10.凌云县玉洪瑶族乡盘贤村盘贤屯屯内道路硬化项目,安排资金68万元;11.凌云县玉洪瑶族乡那宜屯内道路硬化化项目,安排资金56万元;12.凌云县沙里瑶族乡弄丁村弄麻坳至南洞坳道路硬化项目,安排资金40万元;13.凌云县逻楼镇歌顶村至凤山县积善村至大洞村道路硬化工程项目,安排资金130万元;14.凌云县逻楼镇瓢村村脚京至陇票屯道路硬化项目,安排资金47万元。

根据百色市财政局关于同意凌云县调整2019年革命老区转移支付项目的批复财预〔201981)将凌云县加尤镇陇槐村新建烂田坳至下田坝至余家湾产业道路项目36万元凌云县下甲镇双达昏屯屯内道路硬化项目20万元调整为凌云县逻楼镇山逻村田砍上至陇们屯道路硬化项目56万元。

(三)转移支付资金使用情况。

我县2019年度革命老区转移支付资金共批复13个项目,资金总额为921万元,目前项目已全部完工,财政资金拨付率达94.97%。

二、绩效评价指标自评分析

1.经自查,我县按照自治区要求制定了革命老区转移支付资金管理办法

2.经自查,自治区下达资金指标,组织单位进行项目申报并经政府同意后,按时向自治区申报了项目和绩效目标,自治区批复项目后15天内全部落实到项目主管部门。

3.经自查,项目主管部门接到县财政项目批复函后,按规定进行项目评审、政府采购、工程审计、竣工验收等相关程序

4.经自查,在项目实施过程中,对项目进行了监督检查,资金在转移支付管理办法规定的方向、范围、标准、用途内使用,无违规现象。

5.经自查,截至当年12月31日本县项目完成程度按项目个数计算达到90%及以上

6.经自查,截至当年12月31日本地区(市、县)项目完成程度按投资规模计算达到90%及以上

7.经自查,项目完成计划工程量;完工项目已经过验收合格。

8.经自查,项目投资按计划投资额进行,由于受天气等原因,部分项目因施工时间较长,按截止日期统计,并未能全部拨付完毕,形成了结余资金。

9.经自查,财政部门未能牵头对项目进行绩效评价

10.经自查,项目的投入达到预期政策目标,基本实现项目绩效目标。

11.经自查,项目后续维护运转投入得到保障,但未能建立使用者意见(满意度)反馈机制

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法;

我县在实施革命老区绩效评价工作时,主要是做法是:收到自治区下达指标通知,首先经县人大批准可上报项目,再上报自治区待自治区批复后,本级财政再批复给项目主管部门,项目主管部门申报项目绩效目标,并按时按质按量实施项目,在项目实施过程中,随时受到财政及相关部门的监督和检查。项目主管部门按照合同约定和工程进度,严格执行县里资金拨付规则向财政申请资金,工程完工验收合格后进行审计结算,再以结算价向财政进行最后的资金拨付申请。

(二)资金管理和项目管理中存在的问题;

我县制定《凌云县革命老区转移支付资金管理办法,资金的申请,拨付,管理严格依照此管理办法执行,依法合法的进行项目的申报审批管理等工作。但在项目执行过程中,可能由于天气等原因,造成项目前期工作开展缓慢,项目实施过程进度缓慢,导致支出进度缓慢,以至于大部分资金可能集中在11月、12月支付。由于无专门人员进行这一项工作,所以没有对项目进行再评价,没有建立项目后续的维持与反馈机制

(三)改进措施及对自治区的建议。

加强革命老区绩效管理工作知识的培训。知识的缺乏导致工作中的被动,因此建议强化知识的培训,提升业务知识水平。

强化相关制度建设,完善配套措施。制用于开展革命老区绩效管理工作的制度,没有相应的制度支撑,绩效管理工作很难开展。

目前,对支出项目,从绩效目标,到执行中监控,到绩效评价,都有一套初步成型的制度。但对于政策,如何从数量、质量、时效、成本、效益等方面综合衡量其效果,如何实行全周期跟踪问效,如何建立动态评价调整机制等各方面都需要新的探索。


附:09凌云县--附件1-2:2019年革命老区转移支付资金支出进度自查表

关联文件: