微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 法律法规
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月26日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县水利工程维修养护资金管理办法》的通知
发文字号:凌政办发〔2019〕118号发布日期:2019年11月27日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县水利工程维修养护资金管理办法》的通知

2019-11-27 11:22     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    《凌云县水利工程维修养护资金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织执行。

 

                            凌云县人民政府办公室

                                   2019年11月26日

 

 

凌云县水利工程维修养护资金管理办法

 

第一章 总  则

    第一条 为加强我县水利工程维修养护资金的使用、管理和监督,提高资金使用效率,保证水利工程正常维修养护和安全运行,根据《广西壮族自治区水利工程维修养护专项资金管理暂行办法》等有关规定,结合我县水利工程管理实际,制定本办法。 

    第二条 本办法适用于县内的公益性(含准公益性)水利工程,包括水库、河道堤防、泵站、灌区、农村供水、水文业务维修养护、防汛岁修以及小型水库和重要山塘的巡查等补助资金的管理。 

    第三条 水利工程维修养护是指对已建的水利工程进行养护和维修,维持、恢复或局部改善原有工程面貌,保持工程的设计功能,原有规模和标准不改变、不扩大。 

    水利工程养护是指对已建水利工程经常性保养和防护,及时处理局部、表面、轻微的缺陷,以保持工程完好、设备完整清洁、操作灵活,包括水土保持、材料消耗等;水利工程维修是指对已建水利工程运行、检查中发现工程或设备遭受局部损坏,可以通过简单的修理、较小的工作量,无需通过大修便可恢复工程或设备功能和运行,包括检测、更换物料消耗等。 

    第四条 水利工程维修养护经费的主要来源:

    (自治区、市级专项经费;

    (县政府预算内安排; 

    公益性水管单位(包括事业性质的纯公益性水管单位)管理的公益性水利工程维修养护经费以地方财政筹集为主,国有经营性水利资产经营收益优先用于工程的运行维修养护,自治区财政设立自治区级水利工程维修养护专项资金,按规定给予适当补助。 

    第五条 水利工程维修养护资金管理基本原则: 

    (一)分级管理,分级负责原则。按照水利工程隶属关系,县级以上人民政府负责同级管理的水利工程维修养护资金筹措,乡镇人民政府(包括街道办事处,下同)负责本行政区域内农村集体经济组织修建并管理的水利工程以及县级人民政府确定的其他水利工程维修养护的资金筹措。 

    (二)专款专用原则。财政性水利工程维修养护资金必须按规定用于已建的公益性水利工程的维修养护工作,不得截留、挤占和挪用。 

    (三)奖优罚劣原则。根据水利工程管理考核办法,水利工程维修养护考核结果作为项目安排的重要依据,对于考核不合格的,不予安排;考核结果优秀的,同等条件下给予优先支持。 

 

第二章 使用范围

    第六条 本专项资金重点用于承担防洪、排涝、灌溉等公益性任务的水库、河道堤防、水闸、泵站、灌区、水文测验、防汛岁修等工程的日常维修养护和应急修复,具体使用范围包括: 

    (一)水库工程维修养护经费主要用于中小型水库 

    水库维修养护包括主体工程、闸门、启闭机、机电设备、附属设施、安全监测设施、观测资料整编与分析、自动控制设施、运行调度系统、洪水测报系统、自备发电机组的维修养护,物料动力消耗,白蚁防治,防汛设施维护、防汛物资储备管理、安全鉴定以及必要的勘测设计、质量监督检查监理费用等。 

    自治区级、市级河道(段)上20年一遇及以上堤防及沿堤水闸等交叉建筑物的维修养护和县内河道的日常保洁。堤防维修养护主要包括土方养护、堤顶、堤坡、附属设施、前(后)戗堤、盘头、顺坝、防浪墙、消浪结构、安全监测系统、河道驳坎护岸、自然岸线、堤防绿化带的维修养护,白蚁防治,堤防隐患探测,以及安全鉴定、零星加固、必要的勘测设计和质量监督检查监理费用。 

    ()泵站工程维修养护经费主要用于大中型泵站的维修养护 

    泵站工程维修养护主要包括机电设备、辅助设备、泵站建筑物、附属设施、检修闸、自备发电机组、自动控制设施的维修养护,物料动力消耗,以及安全鉴定、必要的勘测设计和质量监督检查监理费用。 

    (水文业务经费主要用于水文测验、水文情报预报、水文资料整编及水文设施设备维修养护等工作。 

    ()防汛岁修。主要包括防洪堤、护岸、水闸、堰坝、翻板门、水库、灌溉设施、农村供水设施的水毁应急修复,原则上工期不超过一年,列入其他专项资金补助的项目不得重复安排。 

    ()农村饮水工程运行维护。农村饮用水工程维修养护经费是指对农村饮用水工程进行日常维修养护,维持、恢复或局部改善原有工程面貌,保持工程原有设计功能、规模、标准所发生的费用,包括水源工程、取水构筑物、水处理设施、消毒设施、输配水管网等。 

    第七条 下列费用不得在水利工程维修养护经费中开支:

    (一)水管单位在职和离退休人员经费及日常公用经费。 

    (二)水利工程中非公益性部分维修养护支出。 

    (三)超常洪水和重大险情造成的抢险费用和工程修复费用,以及工程除险加固、更新改造费用和其他专项费用。 

 

第三章  项目的申报与审核

    第八条  项目单位申请的下年度水利工程维修养护项目,须经乡镇水利站(所)审核,乡(镇)人民政府初审同意后,于当年8月底前,向县水利局申报,县水利局根据项目轻重缓急,对各申报项目进行论证和审核,结合年度资金安排情况,商请县财政局下达年度实施计划。水毁抢险和应急修复项目不受该条限制。 

    第九条  申报水利工程维修养护项目需提供如下材料: 

    (一)所在乡镇(街道)人民政府签署审核意见的项目标准文本; 

    (二)初步设计报告(含概算书)及批复文件; 

    (三)政策处理方案及承诺书。 

     第十条   凡属下列情况之一的,不予立项补助: 

    (一)虚报项目或项目建设内容的; 

    (二)未完成上年度计划任务或验收不合格的;

 

第四章  建设管理

    第十一条  列入水利工程维修养护项目计划的项目前期工作原则上由项目单位自行委托,项目完工后,验收资料报水利局备案存档。 

    第十二条 为积极推进“管养分离”改革,培育当地养护企业。水利工程养护造价在30万元以下和水利工程维修造价在20万元以下的项目,原则上由有水利水电施工资质的企业,按规定进行公开招标。经市场监管部门登记注册,注册资金在50万元以上,技术人员有3人(其中中级职称1人)以上的维修养护企业也可参与公开招标。 

    第十三条 水利工程维修养护项目实行项目管理,管理单位和维修养护单位应签订维修养护合同。合同主要内容应包括:项目名称、项目内容、工程(工作)量、合同金额、质量要求、考核监督、结算方式及违约责任等。 

    第十四条 水利工程维修养护项目实行质量和安全监督制。 

    第十五条 项目单位在维修养护合同任务完成后,要及时组织验收。验收的主要内容包括完成的工程项目及具体工程量、工程质量、档案、经费预算执行情况等。项目单位要建立水利工程维修养护经费决算制度、档案管理制度、使用信息反馈和重大事项报告制度。

 

第五章  资金使用管理

    第十 水利工程维修养护经费必须纳入单位财务部门统一管理,建立健全资金管理制度,规范资金支付程序和手续,不得截留、挤占、挪作他用,不得弄虚作假,虚列支出。维修养护项目必须在资金文件下达年度内完成并同步完成资金拨付工作,逾期由县财政统一收回。 

    第十七条 水利工程维修养护专项资金,实行分类补助。

    第十 专项补助资金的拨付。

    (一)水利工程维修养护项目合同价在30万元以下的在工程竣工验收合格后,根据审计或中介结算审核结果一次性补助到位。 

    (二)水利工程维修养护项目合同价在30万元以上的按合同执行。 

 

第六章 资金监督检查

    第十 财政、水利部门要加强水利工程维修养护资金使用的监督检查、审计和跟踪管理,发现问题,及时纠正,对违规使用维修养护资金的行为,要按有关规定严肃处理。对违规使用维修养护资金的单位,一经发现追回资金并予以通报,并视情节轻重,在1—3年内不予安排相关项目补助资金。 

 

第七章  附  则

    第二十  本《办法》自印发之日起施行,并报市财政局、市水利局备案。 

    第二十一  本《办法》由县财政局、县水利局负责解释。

 

    (此件公开发布)

文件下载: