微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作报告

凌云县2019年全面依法治县工作报告

2020-03-20 17:00     来源:司法局
【字体: 打印


县委常委、政法委书记  黄书贵

(2020年3月19日)

 

一年来,凌云县全面依法治县委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会第二次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,紧紧围绕全县中心工作,研究部署全县依法治县工作,为促进全县经济平稳较快发展,确保社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

2019年工作回顾

一、加强党对全面依法治县工作的领导

一是健全党领导全面依法治县的领导机制和工作机制。县委印发了《关于凌云县委全面依法治县委员会及各协调小组组成人员任职的通知》,成立县委全面依法治县委员会,委员会下设办公室及立法、执法、司法、守法等四个协调小组。召开委员会第一次会议,审议通过并制定印发了《中共凌云县委员会全面依法治县委员会工作规则》《中共凌云县委员会全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共凌云县委员会全面依法治县委员会办公室工作细则》等工作制度规则,统筹推进凌云法治建设。二是落实主要负责人第一责任人职责。认真贯彻落实《广西<贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,切实发挥党委在推进凌云法治建设中的领导核心作用。2019年,县委充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法履行职责,开展工作,督促领导班子其他成员和党政主要负责人依法办事。同时,将《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》列入2019年度县人民政府常务会议学法计划并组织开展专题学习,推动党政主要负责人切实履行法治建设第一责任职责。

二、持续推进法治政府建设,为良好营商环境提供法治保障

一是持续深化行政审批制度和“放管服”改革。大力推动简政放权,落实审批服务“一次办”的要求,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续,实现95%的政务服务事项“一次办”,只到“一个窗”,集成服务联合办。从群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以企业和群众办理“一件事情”为标准,推进各关联窗口的联合审批工作,缩短审批的时限。只上“一张网”,线上线下融合办。年内,全县 97%的政务服务事项实现“网上办”。

二是严格行政决策程序。严格执行凌云县政府系统重大事项决策流程规定,认真开展政府重大决策事项合法性审查工作。年内合法性审查各类事项114件,出具法律意见书64份,其中公审合同、协议23件。提出意见和建议238条,采纳238条。                                       

三是全面推行行政执法三项制度。县人民政府办公室印发了《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(凌政办发〔2019〕24号),对全县行政执法部门落实执法公示、重大执法合法性审查、执法全过程记录等三项行政执法制度进行部署,并列入年度法治建设绩效考评指标体系。同时出台配套制度、工作指引。组织对8个乡(镇)和25个县直行政执法部门开展了三项制度专项督查,进一步提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。

四是认真履行行政复议职责。坚持“复议为民”“刀刃向内”“源头预防”原则,对涉及重点民生领域的案件加大审查力度。2019年全县共收到行政复议案件3件,其中依法受理2件,作出行政复议决定2件,不予受理1件,被复议案11件,受县政府委托出庭应诉共17次。

五是推进综合行政执法体制改革。深化综合行政执法改革,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等25个执法队伍。继续推进城市管理等跨领域跨部门综合执法,加大综合执法范围,提高综合执法水平。进一步完善执法程序,规范执法行为,严格执法责任,制定了《凌云县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,并配套制定了《重大执法决定法制审核办法》《行政执法全过程记录实施办法》《行政执法公示办法》以及《行政执法事项清单》;在县政府网站建立了行政执法公示平台,及时发布。

六是持续优化营商环境。转变官本位思想、改变以管为主的社会治理模式,寓管理于服务之中,切实保障企业合法权益,提供优质法治服务,对破坏营商环境的行为坚决查处,统筹协调解决了镇洪生态停车场项目阻工事件、数字影院广场坟墓损坏搬迁赔偿等一系列问题,着力打造法治化营商环境,护航全县经济社会持续健康发展。

三、持续推进法治社会建设,全力维护社会和谐稳定

一是平安凌云建设取得新成效。社会稳定工作实现预期目标。圆满完成了建国70周年大庆、纪念百色起义90周年等重要节日和敏感时期的维稳工作,社会稳定动态八项得分排名全市第4。社会治安整治有成效。破获“十类”涉恶案件31起,打掉以吴泽卫等为首的犯罪团伙6个;铲除“民族资产解冻”类诈骗团伙37个,抓获犯罪嫌疑人198人。社会治安防控体系更完善。投入1460万元建设“天网”二期智慧警务系统;将8个乡(镇)划分为137个网格,配备169名专、兼职网格员,网格化管理实现全覆盖;配齐8个乡(镇)综治视联网会议系统,基层社会治理信息互联畅通。

二是司法公信力持续提升。司法体制改革工作扎实推进,全县司法机关按照司法为民的要求,坚持公正执法、文明执法,司法效率和公正性有了进一步增强。全县司法人员分类管理和审判权运行机制改革、诉讼制度改革基本落实到位,司法为民长效机制不断健全,国家司法救助力度不断加大。圆满完成国庆70周年大庆前符合法定条件的3名服刑人员“特赦”工作。

三是公共法律服务水平明显提升。2019年,受理法律援助案件3件,为受援人避免或挽回经济损失约13.5万元;办理公证事项共19件,免费为弱势群体办理法律援助、公益法律服务类公证450件;律师担任各类法律顾问17家,为群众起草、修改法律文书126份。

四、持续推进司法体制改革,不断提升司法公信力    一是推进以审判为中心的刑事诉讼制度,实行案件繁简分流。协同司法行政部门指派法律援助律师,普通程序案件出庭辩护,简易程序案件提供诉前指导。组建刑事快审团队、民事快审速裁团队,审理适用简易程序案件,提高当庭宣判率。加强分析研判和风险预警,提升行政执法水平。2019年新收各类案件2226件,审执结2099件,同比上升了48.82%和53.77%,结案率94.29%。    二是规范检察司法能力建设,积极开展公益诉讼检察事业,督促行业主管部门履行监管职责,提高综合治理能力。2019年共立案办理行政公益诉讼诉前程序案件12件。推进“一号检察建议”落地,督促教育部门健全校园安全管理、预防性侵害长效机制,联合县教育局到学校开展联席会、法制进课堂、安全调查等活动15次。落实认罪认罚从宽制度,推进繁简分流机制,提高案件办理效率,2019年共受理审查逮捕案件122件265人,受理审查起诉案件121件224人,适用认罪认罚从宽制度案件64件107人,适应率件数55.65%,人数51.69%。    

三是深入推进智慧公安,建立跨部门大数据办案平台,资源整合、联动共享、大数据应用相融合,有效提升了公安机关工作质效。强化落实“两统一”制度,基本实现了刑事案件案卷及相关材料的移送和接收、信息数据共享、统一对口衔接工作。2019年全县立共立刑事案件594起,侦破各类刑事案件271起,破案率45.6%。    四是强化司法行政职能,深入人民调解工作,建立人民调解庭(室)118个、调解小组665个、落实调解员876人、聘任调解员2678人,全县各级人民调解组织共排查出各类纠纷606起,受理、调处606起,成功调处603起,调处成功率达99.5%。配齐一村一法律顾问,积极发挥法律服务工作者的专业优势,让群众不出村(社区)即可享受法律服务。年内为群众提供各类法律服务49人次。全面落实“七五”普法规划,开展法律“六进”,重点宣传宪法、扫黑除恶、打击电信诈骗、控辍保学、三清三拆、创建旅游特色县、打造营商环境等为主要内容开展法治宣传。2019年共开展法治讲座30余场次,发放宣传资料16万余册,宣传车巡回宣传90余次,受教育群众达50000余人。

五、持续推进行政机关工作人员依法行政能力提升,增强各级干部法治思维

一是严格落实领导干部学法制度。全县建立和完善党委(党组)中心组学法制度、领导干部法律培训、法治讲座、法律知识考试等一系列制度,将法律知识融入每年领导干部学习教育培训内容,领导干部学习用法更加规范化。

二是建设高素质法治人才队伍。2019年以来,共在7期主题班中安排领导干部法治教育培训相关内容,培训领导干部355人次。组织157名行政执法人员参加全区统一行政执法人员资格考试,有104名通过考试,通过率达66.2%。

三是全民普法工作深入实施。严格落实推进国家工作人员学法用法考试工作,2019年,全县应考人数5259,通过人数5250,课时达标率99.8%,参考率99.8%,合格率99.9%,三率均达到99%以上。

2019年,我县的依法治县工作卓有成效,但我们也清醒地认识到仍存在着一些不足:如,防控各类社会风险工作的预见性和前瞻性相对滞后;社会治理领域仍存在不少亟待解决的问题;人民群众对法治政府建设的参与度不够高;法治宣传没有全覆盖;一些领域违法犯罪没有得到有效遏制,如“民族资产解冻”类诈骗案件仍时有发生,非法买卖土地还没有彻底杜绝、违章建设相当突出、信访不信法人员缠访闹访没有解决;普法方式方法的创新力度不够强;司法体制改革有待深化,司法公信力有待进一步提升;运用法治思维和法治方式破解工作难题的能力有待进一步提高等。对于这些问题,我们要高度重视,以坚定的信念、改革的思路、创新的办法,切实加以解决。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是最近在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和鹿心社书记在2月21日召开的自治区党委全面依法治区委员会会议上的讲话精神以及彭晓春副主席在市委全面依法治市委员会第二次会议精神,认真抓好落实《自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点》《中共百色市委员会全面依法治市委员会2020年工作要点》《中共凌云县委员会全面依法治县委员会2020年工作要点》所明确的各项主要任务和重点工作,不断提升我县全面依法治县的能力水平,为高质量发展营造良好法治环境。

文件下载:

关联文件: