微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作报告

凌云县2019年度法治政府建设工作报告

2020-01-15 15:20     来源:司法局
【字体: 打印

2019年来,我县深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,在市委、市政府的正确领导和市司法局的精心指导下,严格按照区、市法治政府建设工作部署,坚持把依法行政作为政府工作主线,深入推进法治政府建设,不断完善工作机制,规范行政行为,增强政府公信力和执行力,有力促进了全县经济社会持续快速发展。现将本年度法治政府建设工作开展情况报告如下。

一、2019年法治政府工作开展情况

(一)法治政府建设工作纳入政府年度绩效考评内容。

根据中共百色市委员会全面依法治市委员会办公室关于印发《2019年度县(市、区)法治建设绩效考评指标考核实施方案的通知》(百法办通〔2019〕9号)的要求,为做好承接上级相关绩效考评工作,凌云县绩效考评领导小组办公室印发《关于印发<凌云县2019年度绩效考评工作评分细则>的函》(凌绩办函〔20194号),细则中明确法治政府建设工作的评分细则、评分标准和考评报告等工作,分值为10分,法治政府建设工作考评与全县其他各项绩效指标任务同步进行,考评结果将运用到各部门的年度绩效考评。

(二)突出法制审查,规范决策行为

一是法律顾问制度日益完善。县人民政府与广西凌盛律师事务所签订常年法律顾问合同,聘请6名专职律师作为政府(包括8个乡镇人民政府)法律顾问,充分发挥法律顾问优势,解决和处理县政府日常所需的涉法事务工作。同时制定完善了法律顾问工作规则,对顾问成员实行台账式管理。县委、县政府下发了《凌云县推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》(凌办发〔20191号),实现了机关事业单位、国有企业、村(社区)法律顾问全覆盖。2019年,法律顾问共审查政府相关文件64份,出具法律意见书71份,提出法律意见265条,采纳265条,受县政府委托出庭应诉17次。通过聘请政府法律顾问,使政府的重大决策和重大项目的有法律保障,对政府日常工作更加合法性、规范性、有效性和适当性。二是认真做好法律服务工作。司法局通过参加政府常务会议、提供法律意见书等形式,在政府做出决策前负责提出相关法律意见,参与可行性论证,确保政府重大决策的合法性。今年以来,县司法局全部列席参加了政府常务会议,积极主动为县政府的合作协议提供优质法律服务,2019年,共审查合同、协议23件,其他42提出意见和建议214条,均得到采纳。

(三)加强制度建设,确保政令合法。

一是严格执行了规范性文件“三统一”制度。年初制定了《凌云县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(凌政办发〔20194号),规范了制定、发布程序。凡需要制定的,均按要求送县政府领导审签后再制发。二是严格审查把关,始终坚持合法性与可行性并重的审查原则,提高发文科学性和实效性。今年来共审查范性文件6件。

(四)执法监督有效提升。为健全依法行政监督制约机制,加强行政执法监督,推进行政执法机关与公安机关、人民检察院、人民法院在执法中的协调配合,建立健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,增加打击违法犯罪合力,根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),结合本县实际,制定《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,并开展相关工作。今年以来,我们对各执部门的执法案件进行了评比,要求各部门对本年度的案例进行以案释法分析,并行成书面材料报送。

(五)注重监督检查,规范执法行为

一是扎实推进行政执法三项制度工作。认真开展全县三项制度工作,印发了《凌云县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(凌政办发〔2019〕24号),要求各部门全面推行行政执法制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施一是在全县各级行政执法机关建设和推进行政执法公示制度,要求各行政执法机关开展执法服务、执法办案和执法监管工作的主体、依据、权限、程序、结果等相关信息,除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公示。是完善了行政执法全过程记录制度。县司法局继续督促指导县直各行政执法机关结合本单位实际,完善有关法律文书格式。要按照统一规范的行政执法文书格式,同步完善已有的行政执法系统,做到纸质文书和电子文书一致。要做好音像记录与文字记录的衔接,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际进行相关环节的音像记录。配备必要的执法音像记录设备,原则上按每4名执法人员配备1套音像记录设备的标准确定,不足4人的,至少配备1套音像记录设备。要根据需要建设询问室或听证室等音像记录场所。三是要求各乡(镇)、县直各行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构和法制审核人员,并制定和公开本部门的法制审核目录清单。

(六)办好复议应诉案件,化解社会矛盾纠纷

一是加强行政复议案件调解力度。加强对复议案件的调解力度,在不违反法律法规和政策的前提下促使双方和解,化解行政争议,促进了依法行政,维护了社会稳定,达到良好的社会效果。同时分析好年行政复议案件发生的趋势、类型、特点等,掌握复议案件的发案规律动向,坚持与当事人见面制度,不断适应新形势下办理复议案件的要求,提高行政复议质量。全年共收到行政复议申请2件,依法受理2件,作出行政复议决定1件,不予受理1件。被复议案11件,根据申请人提出的行政复议诉求按时提交复议答辩书,按照程序规定认真履行被复议职责,现案件已全部办结。认真统计行政复议申请和被行政复议申请材料,分析行政复议案件发展的规律和特点,找出行政复议案件的原因,为今后开展行政复议工作奠定基础。根据《司法部办公厅关于推广应用全国行政复议工作平台的通知》(司办通〔2018〕162号)要求,尽快成立行政复议信息化建设领导机构,配备专职人员,确保实现同步在线办理案件,我县5月30日前,将2018年行政复议案卷5件全部录入全国行政复议平台系统,2019年在线办理行政复议案1件。二是推行行政机关负责人出庭应诉制度。为规范行政应诉工作,及时化解行政争议,促进依法行政,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中发〔2014〕10 号)和《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,结合本县实际,制定《凌云县行政机关负责人出庭应诉工作规则》。2019年凌云县政府本级行政应诉案件17件,行政机关负责人出庭应诉2件。行政机关应诉工作中机关负责人积极出庭应诉,能更有效地解决行政争议,推动依法治县,维护社会稳定。

七)全面落实自治区司法厅2018年执法人员证件信息核对工作。因全区机构改革政府执法部门机构设置和职能转换,区司法厅要求将2018年参加全区行政执法人员资格(续职)考试且考试合格的部分行政执法主体、行政执法人员信息发生变更的重新核对报送。全县共有20个部门82人进行了信息核对,按时完成本次信息核对工作。

八)积极组织执法人员参加自治区统一考试工作。

按自治区《关于做好2019年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》桂司通〔2019〕136号的要求,及时行文《凌云县司法局关于转发自治区司法厅〈关于做好2019年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知〉的通知》(凌司通〔2019〕9号)《关于做好2019年全区行政执法人员资格(续职)第二期培训考试工作的通知》(凌司通〔2019〕15号),要求各行政执法部门自行网上报名参加考试。今年第一期71人通过核审可参加考试,53人通过执法考试,8人未通过,10人缺考。第二期共有86人通过核审可参加考试,51人通过执法考试,3人未通过,32人缺考。

)逐步提高依法行政工作能力。

一是明确组织领导。适时调整县全面推进依法行政工作领导小组成员,在“一把手”负总责的基础上,明确了依法行政工作责任和具体责任人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的依法行政工作格局。我县每年都召开依法行政工作会议,协调解决法治政府建设过程中出现的新情况、新问题,部署下一步发展规划,明确思路,细化措施,统筹法治建设进程。二是坚持政府常务会议学法。将学法作为县政府常务会的必修课,宁可少议一件事,也不能少学一次法。在形式上,采取县政府各部门主要领导讲课的方式进行;在内容上,兼顾国家宪法、国家最新修订的法律法规、省政府最新地方性法规规章;在效果上,每次县政府常务会学法之后,将学法信息和内容以政府常务会议纪要的形式下发各部门,在全县营造了学法用法的浓厚氛围。2019年,我县共组织2次学法活动,分别学习了《行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等,政府常务会议学法已成常态化。

二、存在的不足

我县法治政府建设虽然取得了积极进展,但与上级要求、群众期待相比还有差距,在一些方面仍然存在不足。主要表现在:一是依法行政意识淡薄、重视不够。一些行政机关工作人员和执法人员依法行政概念模糊。二是依法行政工作发展不均衡。各乡镇之间、县级部门之间推进依法行政工作存在差别,存在不平衡现象。三是法制队伍有待加强。全县法制机构队伍建设相对薄弱,法律专业人才少,一定程度上影响到法治政府建设工作的开展。

三、2020年工作计划

2020年我县将深入贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“到2020年基本建成法治政府”这一目标,严格按照中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,深化改革,狠抓落实,努力推动法治政府建设迈上新台阶。

一是强化督导统筹推进。充分发挥法治政府建设领导小组的组织领导和统筹督导作用,不断完善督查考核机制,严格落实制定的法治政府建设考核细则,开展专题督导,及时通报工作开展情况,全面推进法治政府建设进程。

二是加强法治宣传教育。坚持领导干部及工作人员学法制度,定期开展行政执法人员公共法律知识培训,将学法、守法、用法情况作为年终考核和提拔使用的重要依据,不断提高领导干部及行政机关工作人员的法律素质和依法行政能力意识。

三是完善行政决策机制。完善和落实重大行政决策制度,充分发挥法律顾问的咨询作用,建立科学民主依法决策的长效机制。加强对行政决策落实的监督,强化对决策执行情况进行评估考核,确保决策落实到位、执行到位。

四是规范行政执法行为。以做好重大执法决定法制审核制度工作为重点,深入推进行政执法三项制度。加强行政执法人员管理,认真落实行政执法责任制,完善行政执法体制和机制,严格执行行政执法自由权裁量权规定,加强行政执法监督检查,依法办理行政复议和执法监督案件,不断提升行政执法工作水平。

五是加强法制机构建设。大力发挥法制机构参谋、助手和法律顾问作用,合理调配人员,充实力量;不断健全县级各部门的法制机构,落实专门工作人员。同时,加强法制工作人员的培训,不断增强其政治、业务素质。确保法治政府建设各项工作顺利开展。

六是完善法律顾问相关工作。聘请法律顾问已经年时间,在聘请法律顾问工作不断总结,找出不足点,完善制度,高质量地完成法律顾问事务,确保政府各项重大事项的合法性。

七是全力配合做好机构改革后法治政府建设工作。根据上级统一部署,做好机构改革事务工作,特别是法治政府建设的延续工作,根据各部门的业务整合,按照上级的要求,重新部署法治政府建设,调整处理好法治政府建设各项工作,确保全面完成法治政府建设年度各项工作任务。


中共凌云县委员会

凌云县人民政府

2020113

文件下载:

关联文件: