微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 建议提案答复

政协九届三次会议提案办理答复情况

2018-08-17 11:40     
【字体: 打印

    政协凌云县第九届委员会第三次会议期间,全县政协委员认真履行政协职能,通过提案等方式积极参政议政,为全县经济社会发展建言献策、积极作为。各有关提案承办单位提高站位,把做好提案办理工作作为党和政府密切联系群众、解决群众关心的热点难点问题的桥梁和纽带来抓,及时研究,措施到位,责任到位,提案办理工作取得较好成效,现汇报如下:

    一、提案工作开展情况

 (一)提案基本情况。

县政协九届三次会议期间,政协委员提交提案76件,合并同类项后为71件,经过严格审查,共立案63件,不立案8件。立案的提案中,围绕城镇建设发展方面14件,农、林、水、扶贫等“三农”工作方面12件,社会事业发展方面16件,旅游、交通工作方面14件,社会保障工作方面4件,招商引资及其他方面工作3件。提案涉及44个承办单位(含8各乡镇)和部门。这些提案真实反映了我县今年以来的经济社会发展等领域的热点、难点和疑点问题,针对性和代表性都很强,为全县治理体系和治理能力现代化建设提出了许多宝贵意见和建议,凝聚了政协委员强烈的政治热情和社会责任感。

(二)提案交办情况。

县政协于3月26日召开全县政协提案交办工作会议,将九届三次会议的71件提案全部转交44个政府有关单位和部门进行办理,并对提案办理工作提出具体要求,进一步明确办理时限和重视沟通协商工作。根据《提案工作条例》的规定,提案办理期限为3个月。个别特殊提案(如办理难度较大、办理经费落实时间较长、项目建设时间长等)可延长6个月。

(三)提案办理答复情况。

提案交办后,县政协提案委主动与各承办单位沟通协商,做好相关协调、服务、督办等工作,各提案承办单位对提案办理工作给予高度重视,落实人员认真研究办理。截止6月30日,全县71件提案已有70件得到办理答复,另有一件提案于7月5日前也完成答复。从提案办理答复结果来看,总体上让委员感到比较满意。其中得到解决或正在实施的有28件,占39.44%,列入计划实施的有37件,占52.11%,目前政策尚不允许或条件尚未成熟,暂不能采纳实施的有6件,占8.45%。经过组织开展提案办理结果满意度测评,提案者给予综合测评分为89.68分,满意度调查显示,提案者给予“满意”档次评价的48件,占67.61%,“基本满意”档次的23件,占32.39%,“不满意”档次的0件。

二、提案工作的主要做法

(一)加强引导服务,提高提案质量。认真抓好委员能力提升工作,制定好学习考察计划,于2018年5月月底6月初,组织全县100多名政协委员分两批次5条线路赴外地进行考察学习,拓宽委员视野,提高参政议政水平。严格规范提案内容和格式,对质量达不到要求或者建议意见不够具体的提案,耐心进行指导,直至达到要求为止。加强知情平台建设,通过开通政协微信公众号、政协委员QQ群以及开展视察、调研、民主评议等活动时,安排委员参与履职实践,进一步沟通情况、拓宽视野,让委员掌握更多的“上情”、“县情”和“下情”,为撰写高质量的提案夯实基础。

(二)加强沟通协调,提高协商质量。县政协认真做好提案交办协商,主动与县人民政府办公室沟通,做到提案归口办理精准;认真做好交办协商,按时召开提案交办会议,及时将提案转交政府有关办理部门;认真开展督办协商,政协领导领衔督办重点提案,采取现场调研督办、上门督办、电话督办等方式加强办理协商工作,促进了提案的办复和落实。

(三)加强跟踪服务,提高办理实效。政协领导加强领衔督办,县政协提案委主动与政府督查室等沟通协调,把提案工作作为政协履职中最重要的工作来抓,加强督察检查,促进了提案的办理办复工作,全县71件提案全部得到办理答复。

 (四)加强机制建设,提高保障能力。加强提案工作考评机制建设。将政协提案的办理工作纳入全县2018年绩效考评体系进行考评,认真完善提案办理工作考评办法和绩效考评实施细则,科学合理确定考评分值,对提案承办部门进行年终绩效考评,推动提案工作的办理落实;完善提案工作制度,进一步修订完善了《凌云县提案先进个人、先进承办单位评选办法》等,规范了提案办理程序,为提案工作的扎实开展提供有效的制度保障。

(五)加强典型宣传,提升工作影响力。加大了委员履职风采和提案办理先进典型的宣传推介力度,共向人民网、中国政协网、广西政协报、广西政协网、右江日报、百色政协网等媒体撰写报送10多篇提案工作方面的先进事迹和典型材料对我县政协提案工作进行了深度报道营造了浓厚的舆论氛围。

三、存在的问题和不足

(一)部分承办单位办理提案的责任感和紧迫感不够强,重视程度不高,办理工作抓得不紧。

(二)办理协商工作尚未得到重视和运用。提案办理协商是协商民主的重要方式。部分提案承办单位在办理提案过程中能够通过电话、邀请提案者到办理现场指导和协商办理,有民主协商的意识,委员对承办单位的办理工作很满意。但仍然有一部分办理单位尚未重视协商办理,委员满意率不高。

(三)个别承办单位在办理答复过程中,没有严格按照答复格式要求进行规范答复,答复函件没有附带《凌云县政协提案办理工作满意度评分表》,这些格式要求在召开交办会时已经告知各承办单位,并印制答复件模板,但是仍有个别单位没有按要求去答复,致使提案委不能及时掌握提案办理结果的满意度问题。

(四)一些群众反映多次都难以解决的如县城街道车辆乱摆乱停等问题,管理部门缺乏有效治理机制。尽管采取了一些办法和措施,但是没有从根本上、源头上治理,办理效果还是不明显,这些成为委员年年提年年都得不到满意答复的“顽症”。

四、今后工作打算

(一)进一步加强督查督办力度。针对年年提但年年都没有得到采纳落实的提案,要加大回访力度,通过电话跟踪了解,必要时组织提案者等到实地与承办单位沟通协商,研究对策,促进社会“顽症”的解决。

(二)进一步引导部门重视提案办理协商工作。加强与政府有关承办单位协商对接,指导做好与提案者的沟通协商工作,增加协商的密度和广度,争取达到理解和共识,确保委员满意率逐年有所提升。

(三)进一步规范承办单位按照答复格式规定要求,负责任地做好答复件的规范化工作,增强答复件的严肃性。

(四)引导各提案承办单位重视办理机制建设,针对政协委员的合理性建议,要结合中心工作和部门自身工作实际,想方设法,创造性地解决一些实际问题,真正拿出行动和实效回应委员和群众的期盼。

 

政协凌云县委员会提案审查委员会

2018年8月16日

相关链接