微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 督查和绩效

关于印发《玉洪瑶族乡2019年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案》的通知

2020-01-09 18:03     来源:凌云县玉洪乡
【字体: 打印

各党支部、村委会,乡直各单位:

现将《提升玉洪瑶族乡2019年度绩效考评满意度目标工作目标实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

中共玉洪瑶族乡委员会

玉洪瑶族乡人民政府

2019年 8月28日


玉洪瑶族乡2019年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案

 

根据《凌云县2019年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案》(凌绩发【2019】6号)工作要求,为了提高公众对党委政府工作知晓率和认可度,切实提升全乡2019年度绩效考评满意度目标工作,特制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,结合深化领导班子建设年活动,以建设“人民满意政府”为目标,以群众满意为最高标准,坚持问题导向、严实导向、问责导向、激励导向,全面梳理影响我乡满意度目标工作的主要问题,特别是社会公众关注、反映的重点、难点和热点问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,标本兼治,扎实推进各项工作、落地见效,以实实在在的工作成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,有效地促进我乡满意度目标工作的提升。

二、工作目标任务

通过扎实开展提升群众满意度目标活动,促进干部职工工作作风进一步明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,工作效能明显提高,群众呼声和合理诉求得到及时回应和解决,引领广大干部职工全力化解突出矛盾问题,让群众分享更多的政策实惠和改革成果,人民群众满意度得到明显上升。

三、工作内容和时间安排

(一)明确目标,落实责任

将“落实提升满意度目标工作措施”列入我乡绩效考评工作的重点,制定我乡相关方案,明确各单位、各部门的职责。

 (二)加强绩效成果宣传,提高知晓率

根据我乡所承担的年度绩效工作任务,将重点工作、重大项目、民生工程的实施情况以及工作措施、成效亮点等编制成绩效宣传展示材料,在本单位和政务服务中心门前进行板报宣传,向社会公众宣传展示工作成效,营造良好的舆论氛围,着力提高宣传的针对性和有效性。

 (三)加大整改工作落实的社会公开和媒体宣传力度,全方位进行绩效展示

社会评价意见的反馈整改工作。各部门在收到自治区反馈社会评价意见1个周内,围绕整理后的意见建议反馈制定本部门整改方案,并报乡绩效办备案。整改内容包括:整改内容、整改措施、整改目标、整改时限、整改成效、责任单位、责任人。

(四)加强绩效沟通,畅通民意渠道

各单位、各部门根据实际情况,采取有力措施,开展有效的绩效沟通。一是继续以“一封信、一个电话、一个会议、一个短信、一次走访调查、一个答复、一个微信公众号”的“七个一”的方式(即寄一封信宣传工作成效,打一个电话沟通取得理解,召开一个通报会统一认识,发一个短信告知工作进展,开展一次大走访了解社会公众困难和需求,积极答复社会公众上年度提出问题整改情况)开展绩效沟通,各部门可根据工作性质、对象范围等,适当的选择2-3项进行绩效沟通,尽量避免沟通对象产生反感;二是把握新时代信息掌握渠道,有条件的部门可创设微信公众号或者服务对象微信群、QQ群,设立业务咨询、意见反馈、工作绩效展示等栏目,将服务对象纳入关注,将本单位的工作亮点信息、督查反馈、意见整改等工作在微信上发布,加强与受访对象的联系沟通,听取他们的意见建议,及时对发现的问题进行认真梳理汇总,按属地原则进行统一交办。各责任单位要加强领导,对有具体指向可整改的问题,要制定整改方案,落实整改措施,切实整改。其中,对点上的问题,要善于举一反三,以点带面推进整改;对反复出现的问题,要着眼长效治理之策;对一些老大难问题,要创新思路方法,以勇于担当的勇气和钉钉子的精神,动真碰硬、克难攻坚、扎实整改,努力取信于民,不断提高各项工作满意度。三是积极答复公众问题。在开展各项回访工作的过程中,要高度重视受访对象、人民群众和基层干部提出的各类问题、建议和意见,要做到有问必答、有言必复,切忌泛泛而谈,要直言要点、重点、关注点,切实抓好工作实效,争取公众的理解和支持。

1.乡绩效办负责根据我乡前三季度完成绩效考评指标任务情况,汇编成一封信的形式,邮寄给每一位代表和委员。

2.全乡各工作组要与联系村通过建立村委工作群和召开座谈会的形式,与村委工作人员进行绩效沟通,通报宣传公共服务工作及设施建设、廉洁政府建设情况等绩效成果,争取他们的理解和支持。

3.乡绩效办牵头通过建立微信群、召开通报会、座谈会、电话访谈、问卷调查等形式,向上报自治区样本框中每一位人员进行绩效沟通,宣传我乡的投资环境、优惠政策、行政审批等情况,着力提高我乡社会评价满意度。

4.乡组委办牵头组织。一是与本乡的党代表做好绩效沟通汇报,通过召开座谈会等形式,向乡党代表汇报本乡贯彻落实自治区党代会精神各项决策部署、加强党员干部队伍思想政治建设、基层党建工作和党风廉政建设的情况,听取代表们的意见建议,引导他们对我乡的党建工作作出正面的评价。二是通过建立工作群、召开座谈会或电话、短信等沟通形式,与我乡贫困村党组织第一书记、扶贫工作队队员进行绩效沟通,通报我乡实施乡村振兴战略的履职成效,着力提高社会评价满意度。

5.乡政务办负责三项任务,一是重点考评各服务窗口服务对象的实时评议情况,要求每个窗口都要建立微信公众号,引导服务对象扫码关注,及时作出评议,及时掌握意见建议做好整改,并做好常态督查和数据采集;二是召开各级行政审批工作人员培训会,加强业务培训,提高工作效率和服务质量,增强工作人员的政治意识和大局意识,从根本上解决门难进、脸难看、事难办等问题;三是多渠道多形式的与政务服务对象进行绩效沟通,通过群发短信、利用政务中心大显示屏、公开栏宣传我乡的政务工作所取得的成效,重点宣传审批项目公开、规范审批程序、规范行政审批行为、提高工作效率和服务质量等情况,正确引导广大群众客观公正地评价我乡的政务工作,切实提高社会公众满意度。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。

整改工作的好坏将直接关系我乡绩效考评成绩高低。各有关单位、二层机构要引起高度重视,进一步提高对整改工作重要性的认识,把整改工作摆上重要议事日程,扎实抓好整改工作,确保我乡整改工作取得实效。

(二)精心安排,注重实效。

以提升人民群众满意度为主要工作,从和谐稳定着眼,从细微小事入手,点面结合统筹安排,将本方案明确的各项工作目标、工作措施、工作要求精细化进行部署和落实。

(三)明确责任,落实到位。

负有整改责任的单位、二层机构要树立责任意识,把整改任务逐条逐项细化分解、落实到人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

(四)加强督查,务求实效。

乡绩效办要定期不定期对各有关单位、二层机构整改工作的落实情况进行督查,通报有关情况。对督查中发现的问题要及时协调、督促有关单位、二层机构妥善解决,以更好的为服务对象服务,提高服务对象满意度。

相关链接